LAHAR 2020

Rosso Terre Siciliane

“Si gettò tra le fiamme di lava e bevve la vita.”

Diogene, 5oo a.C.
Zona di produzione

Versante sud-ovest dell’Etna, a 84o m s.l.m. nel comune di Biancavilla, contrada Purgatorio

Terreni

Suoli prevalentemente sabbiosi e vulcanici, ricchi di minerali

Vitigni

90% Nerello Mascalese, 5% Nerello Cappuccio, 5% vitigni a bacca bianca

Forma di allevamento

Alberello e Alberello su filare

Età delle piante

Da 70 a 100 anni

Densità di impianto

5000 ceppi/ha

Resa di uve per ettaro

50 quintali

Vendemmia

Raccolta manuale in cassetta

Epoca di raccolta

Seconda decade di ottobre

Tecnica di vinificazione

Fermentazione spontanea delle uve diraspate in tini dacciaio, con macerazione sulle bucce di 20 giorni

Affinamento

100% in acciaio per 10 mesi con fermentazione malolattica svolta spontaneamente, poi ulteriore affinamento di qualche mese in bottiglia. Il vino viene imbottigliato senza nessuna chiarifica né filtrazione

Formato bottiglia

750 ml

Numero bottiglie prodotte 2020

1000

Temperatura di servizio

15-16 °C

Profilo organolettico

Colore rosso rubino scarico con riflessi porpora. Al naso sentori di piccoli frutti rossi, petali di fiori appassiti e note agrumate. In bocca è fresco, sapido e di buona lunghezza, con tannino vellutato. Il vino è complesso e si presta ad una buona evoluzione con linvecchiamento

Abbinamenti

Accompagna con equilibrio primi piatti di verdure o carne, secondi di carne o pesce arrosto e formaggi poco stagionati

Comunica con Pietrardita

Privacy Policy