ALBAVILLAE 2020

Bianco Terre Siciliane

“Rotola rocce alla discesa profonda del mare”

Pindaro, 5oo a.C.
Zona di produzione

Versante sud-ovest dell’Etna, a 84o m s.l.m. nel comune di Biancavilla, contrada Purgatorio

Terreni

Suoli prevalentemente sabbiosi e vulcanici, ricchi di minerali

Vitigni

90% Carricante, 5% Catarratto, 5% Minnella

Forma di allevamento

Alberello e Alberello su filare

Età delle piante

Da 70 a 100 anni

Densità di impianto

5000 ceppi/ha

Resa di uve per ettaro

50 quintali

Vendemmia

Raccolta manuale in cassetta

Epoca di raccolta

Prima decade di ottobre

Tecnica di vinificazione

Fermentazione spontanea delle uve diraspate in tini dacciaio, con macerazione sulle bucce di qualche giorno

Affinamento

60% in anfore di ceramica e 40% in acciaio per 6 mesi con fermentazione malolattica svolta spontaneamente, poi ulteriore affinamento di qualche mese in bottiglia. Il vino viene imbottigliato senza nessuna chiarifica né filtrazione

Formato bottiglia

750 ml

Numero bottiglie prodotte 2020

1000

Temperatura di servizio

10-12 °C

Profilo organolettico

Colore giallo paglierino intenso. Al naso sentori di frutta gialla ed agrumi, in particolare mandarino, ma anche fragoline di bosco e mandorla tostata. In bocca è succoso e goloso, con buona spinta acida e molto fresco. Espressione di carattere di un bianco etneo

Abbinamenti

Perfetto abbinamento con la cucina di mare in particolare, accompagna molto bene anche antipasti elaborati e primi a base di ragù bianco.

Comunica con Pietrardita

Privacy Policy